当前位置 | 思想建设 > 学习型组织建设 >
正文

沪东中华劳模先进赴遵义会议会址开展党史学习教育

2021-6-4 8:33:09
来源: 沪东中华


   “红军山下讲长征,会址楼前学党史。” 为庆祝中国共产党成立100周年,在学思践悟中汲取智慧力量,6月2日上午,在上海船舶公司工会支持下,公司党委组织40余名劳模先进来到遵义会议会址,深入开展“追寻红色足迹,汲取奋进力量”党史学习教育。公司党委副书记、总经理陈军,党委工作部、公司办、工会办公室等负责人参加了学习活动。

  重温誓词守初心。劳模先进团队一行首先来到遵义会议会址前的广场,在公司党委副书记、总经理陈军的领誓下,党员们面向党旗,精神抖擞,重温入党誓词,合唱了《没有共产党就没有新中国》。铿锵有力的誓词唤起了每一位党员的初心,让党员们的思想又一次受到了深刻洗礼。

  踏寻足迹感党恩。遵义会议是我们党在生死存亡的关键时刻召开的一次重要会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。劳模先进参观了遵义会议会址和会议纪念馆,聆听了场馆工作人员对相关历史背景的介绍,仔细浏览一段段珍贵文字、一张张图片图表、一个个实物模型,重温中国革命历史的艰难历程,缅怀革命前辈的丰功伟绩,深刻感悟我们党始终坚持真理、敢于修正错误、勇于自我革命的鲜明政治品格。

  聆听党课担使命。为更好地领悟党史、传承精神,公司邀请遵义会议纪念馆研究员、教授赵福超为劳模先进开展了《遵义会议与遵义会议精神》专题讲座。在老师深入浅出的讲解下,大家认真学习了我们党召开遵义会议的背景、过程、重大意义,深刻感悟遵义会议在中国革命历史上的关键作用,以及“坚持真理、修正错误;独立自主、实事求是;维护核心、支持核心”的遵义会议精神在新时代中国发展中的深远意义。

  本次“追寻红色足迹  汲取奋进力量”沪东中华劳模先进赴遵义党史学习教育,是公司喜迎建党100周年,把党史学习教育走深走实,把红色基因传承发扬的一次深入体验活动。在专题培训开班现场,陈军表示,公司与遵义颇有渊源,1978年公司曾建造了“遵义”号驱逐舰,让遵义这个神圣的名字成为流动国土;这次党史学习教育安排在革命“转折之城”遵义,有着深刻内涵,有着非常特殊的意义。大力弘扬遵义会议精神,让遵义会议精神激励我们造船人走好新时代“赶考”路,是我们这次红色学习的根本目的。他强调,在遵义学习,我们应该思考我们的初心与使命、思考我们的担当与作为、思考我们的发展与未来。征途漫漫、惟有奋斗,希望大家以此次红色学习为契机,学有所思,学有所悟,将所学所思运用到实际工作中去,努力践行一名合格党员的职责,把党史教育学习好,把劳模工匠精神传承好,为建设海洋强国积极奉献、担当作为,以更优异的成绩向建党100周年献礼。