当前位置 | 巾帼风采 > 工作动态 >
正文

上海江南造船厂有限公司慰问抗战老兵--聆听抗战老兵故事

2020-9-10 14:17:27
来源: 20

       9月2日下午,在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,上海江南造船厂有限公司部分年轻党团员代表在公司党委委员、副总经理张禕带领下,前往我公司唯一一名健在的抗战老兵徐洪同志家中慰问,代表公司全体党员、团员向他致以崇高的敬意。

年过90,且身患重病的徐洪,看到来自“江南”大家庭的年轻同志,显得十分激动。他时而讲述,时而沉浸在回忆中,为年轻的党团员代表上了一堂生动的“四史”主题教育党课。

徐洪同志回忆道,他15岁参加革命,17岁加入中国共产党,在“东江纵队”进行游击作战,抗击日寇。他说,东江纵队是中国共产党领导的一支人民抗日武装。在抗日战争时期,东江纵队远离党中央、远离八路军和新四军主力,孤悬敌后,处于敌伪与顽军夹击的艰苦环境中,紧密依靠群众,坚持独立自主的游击战争方针,转战东江两岸,深入港九敌后,开辟粤北山区,挺进韩江平原,积极配合华南抗日战场和盟军对日作战,成为华南敌后抗战的中流砥柱,威震南粤,蜚声海外,谱写了中国人民抗日战争的壮丽篇章。

此时,徐洪同志饱含热泪,继续说道,抗日战争胜利来之不易。日寇侵占我国,到处烧杀抢掠,无恶不作,人民遭受空前浩劫,是中国共产党人挑起了抗日救亡的重担,团结广大中国人民,建立起各种抗日武装,坚决打击入侵日寇。

抗击过日寇,打过国民党反动派,参加过淮海战役和渡江战役的抗战老兵徐洪同志,紧紧握住青年党团员代表们的手,还满怀深情嘱咐道:今天,国家已然发生了翻天覆地的变化,国家强大,人民幸福生活。我们要珍惜,珍惜今天来之不易的幸福生活啊﹗

“要珍惜﹗不要忘了过去。”“只有记住过去的苦,才能珍惜今天的幸福生活。”抗战老兵徐洪同志,连续用“珍惜”两个字,结束了他对“江南”年轻一代的殷切期盼。

参加慰问的8名轻党团员代表纷纷表示,徐洪同志的嘱托,对我们是一种激励,更是一种鞭笞。我们要弘扬伟大的抗战精神,牢记自己的神圣使命担当,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。        (党群工作部)